6月 202016
 

一共有三种方法可以实现StringBuilder的清空

  1. New一个新的StringBuilder
  2. 使用StringBuilder的delete方法
  3. 使用StringBuilder的setLength方法

下面通过代码验证三种方法的效率

测试了十几次,选了一次比较有代表性的结果:

由结果可见setLength是最快的,delete不相上下,new是最慢的

 Posted by on 2016-06-20
5月 152016
 

  这个错误一般是由于使用ListView时使用了列头(addHeaderView)或者列脚(addFooterView)。

  不使用列头或者列脚时,listview.getAdapter()得到的adapter和你用setAdapter()设置的adapter一样,使用列头或者列脚后,setAdapter()传入的adapter就被重新赋值成了HeaderViewListAdapter ,这样在对getAdapter()进行强制转换时就会出现转换错误。

  修复方法也很简单,把(MyAdapter)listview.getAdapter()改成如下就可以了:

  先将listview.getAdapter()强制转换成HeaderViewListAdapter,然后使用它的getWrappedAdapter()得到原本的adapter。

5月 112016
 

  当电脑连接了多个android设置时,执行adb的相关命令的时候就会出现error: more than one device/emulator的错误,那么怎么才能正确的执行adb的命令呢?我们需要在adb和命令之间加上-s 设备序列号,比如adb shell应该这样写:adb -s 设备序列号 shell
  首先要使用adb devices命令来显示当前已连接的设备,如下是我电脑运行的结果:

  其中第一列是设备的序列号,是我们执行命令时要使用的.我们使用adb shell的时候应该使用如下命令:

  同样的道理,执行adb push或者adb pull的时候也应该在adb后面加上-s 设备序列号

 Posted by on 2016-05-11

Android中bindService开发步骤

 分类:Android, Java 阅读 (1,026)  Android中bindService开发步骤已关闭评论
5月 082016
 

一、先简单首先回顾一下Service的一些问题

1、为什么使用Service?

答:对于一些需要长时间才可执行完毕的操作放在Activity里不太合适,因为Activity关闭后导致操作不能再继续,但后台服务可以持续运行。

2、bindService和startService的区别?

答:1)两者创建的service的生命周期不同

2)startService启动的服务不能返回service的实例,bindService的可以

3、为什么不直接使用new XxxxService来创建服务?

答:在执行startService或者bindService时,android会把会启动的服务进行记录(未做深入研究),以确保拥有后台服务的进程具有较高的优先级,所以要使用startService或者bindService来创建服务。new XxxxService只是创建了一个服务类的实例,而不是一个服务。

4、为什么onServiceDisconnected一直未被调用到?

答:unbindService并不会导致onServieDisconnected被调用,只有在服务被系统销毁的时候才会被调用。

5、可以在一个应用中使用startService跨进程启动另外一个进程的服务吗?

答:可以,需要设置目标进程的包名,可以使用如下代码或者setPackage(未测试)

6、既然可以跨进程调用startService那为什么还要使用aidl?

答:startService只能启动另外进程的服务,最多还可以通过intent传入一些参数,但是不能从对方进程返回数据,所以如果跨进程通讯aidl还是很有必要的。

二、bindService的开发步骤简述

1、创建一个Service,比如本例中为MyTestService

2、在Service中定义一个Binder的子类MyServiceBinder,后面用来返回MyTestService的实例(见一、3为什么不能直接new MyTestService() )

3、定义并实例化一个MyServiceBinder对象,用来在Service的onBind函数中返回给调用者

4、在Service的onBind函数中返回MyServiceBinder实例对象,android sdk会通过各种调用将这个对象传到ServiceConnection的onServiceConnected

5、在Activity中定义一个MyTestService对象

6、在Activity中执行bindService

7、在Activity中实例化一个ServiceConnection对象

8、在ServiceConnection对象的onServiceConnected回调函数中,将参数中的IBinder对象强制转换为Service中定义的Binder子类(MyServiceBinder)对象

9、通过强制Binder子类对象的方法获取MyTestService实例,至此就得到这个Service的实例了

10、绑定状态的控制,通过一个boolean类型的变量来控制,以及其他的回调函数的设置

三、时序图

四、代码

1、Service的代码

2、Activity代码

 

 Posted by on 2016-05-08
4月 172016
 

  如果您的Android应用针对多个语言,那么您需要配置多个语言版本的strings.xml资源文件。

  原来在Eclipse中我们都是在多个strings.xml文件中切换来翻译字符资源文件,但是在Android中提供了Translations Editor工具,让我们可以很方便的编辑多语言的资源文件。

  打开Translations Editor的方法:

  1. 在Android Studio中打开项目
  2. 在工程目录中打开res\strings.xml
  3. 在strings.xml文件右键选择“Open Translations Editor”
  4. 现在就可以在这个工具中编辑您的字符串资源了
4月 172016
 

  今天使用Android Studio给app打包的时候出现下面的提示错误,

  Error:(107) Error: “hello_world” is not translated in “zh” (Chinese) [MissingTranslation]

  这个错误是由于项目里有中英文两个语言的字符串资源,但是默认的英文的strings.xml里有一部分字符串值在中文的strings.xml里没有值造成的,要让Android Studio不提示这个问题,只要在resources节点里增加 xmlns:tools=”http://schemas.android.com/tools”  tools:ignore=”MissingTranslation”就可以了,如下所示:

 

 Posted by on 2016-04-17
3月 182016
 

  LocalBroadcastManager是support v4包里提供的一个组件,它只负责进程内发送广播和接收消息,它的优点如下:

  • 广播消息只在进程内发送,不会造成数据泄露
  • 只接收进程内的广播消息,不会有广播方面的安全问题
  • 比全局的广播效率更高

  LocalBroadcastManager的实现原理:我们通常都是通过LocalBroadcastManager.getInstance(Context context)来获得它的实例的,通过查看LocalBroadcastManager的代码,笔者发现它的实现并不复杂,它其实是一个单实例对象,那么我们在整个进程内使用的其实是一个LocalBroadcastManager对象,这个单实例对象负责注册消息和分发消息。

  了解了一下它的原理,下面我们就用一个小demo来使用一下它吧:

  注意事项:

  • Android桌面组件和app不在一个进程内,不能使用LocalBroadcastManager进行广播
  • LocalBroadcastManager注册的消息只有使用LocalBroadcastManager发送才能接收到,同样LocalBroadcastManager发出的消息只有它注册的消息才能接收
  • LocalBroadcastManager和全局广播可以同时使用,以便于和其它的app进行通讯
3月 152016
 

1. 使用enum类型:

  在Java中有 enum类型可以用于枚举,但是每个enum的类型都是做为一个类来处理,对于要求效率较高的程序不是一个很好的选择,android官方也不推荐在应用开发中使用此类型。

2. 定义整形常量

  就是定义static final的整形值,这样虽然效率高,但是不方便查看代码和进行方法参数的描述,如下面的代码虽然加了注释,但是如果常量很多,还是无法轻松定位到想要查看的常量,有多个名称相似的常量时还容易混淆,甚至使用了错误的常量。

  如下是常量做为方法的参数时的描述

3. 在一个类中定义静态常量

  将常量定义到一个类中,容易限制这些常量的范围,便于查看,而且在使用常量方法的方法描述里易于写注释,如下是常量的定义

  而在方法描述中,只链接到Const.NoteType即可

 

Android面试题总结

 分类:Android, Java 阅读 (1,156)  No Responses »
2月 242016
 

一、Java部分

1.关于被私有访问控制符private修饰的成员变量,以下说法正确的是?

A) 可被三种类引用:该类自身、与它在同一个包中的其他类、在其他包中的该类的子类
B) 可以被两种类访问和引用:该类本身、该类的所有子类
C) 只能被该类自身所访问和修改    D) 只能被同一个包中的类访问

答案:C。

private定义的属性只能在类本身中使用,任何地方的子类都是不能访问的。

2. 以下声明合法的是

A) default String s;    B) public final static native int w();    C) abstract double d;
D) abstract final double hyperbolicCosine();

答案: B

default是Java8引入的用于在接口中实现默认方法的,不能修饰变量;abstract同样不能修饰变量;abstract修饰说明方法必需要去实现,而final只能定义实现方法不能被修改,也就是必须在定义的时候已经实现,所以两者不能同时出现。

另外抽象方法必须定义在抽象类中,不能定义在普通类中。

3. 在调用方法时,若要使方法改变实参的值,可以()
A) 用基本数据类型作为参数   B) 用对象作为参数   C) A和B都对   D) A和B都不对

答案:B。

对于基本类型,参数传递的时候会将值复制,方法内的形参和实参只是值相同,但是两者没有关系;对于对象类型,传递的是对象的引用,修改形参将会导致实参被修改;有一个例外,String虽然是引用类型,但是在修改的时候会复制一个String对象,所以在方法内对String的修改不会影响方法外的实参。

4. Character流与Byte流的区别是

A) 每次读入的字节数不同 B) 前者带有缓冲,后者没有
C) 前者是字符读写,后者是字节读写 D) 二者没有区别,可以互换使用

答案:C。

Character是字符,而Byte是字节,所以选C

5. 线性表若采用链表存储结构,要求内存中可用存储单元地址?

A、必须连续 B、部分地址必须连续 C、一定不连续 D、连续不连续均可

答案:D

链式存储结构灵活性更高,不需要将对象存储在连续的空间内

6. 声明成员变量时,如果不使用任何访问控制符(public, protected, private),则 以下哪种类型的类不能对该成员进行直接访问

A)同一类 B)同一包中的子类 C)同一包中的非子类 D)不同包中的子类

答案:D。

访问级别

访问控制修饰符

同类

同包不同类(不含子类)

同包子类

不同包不同类

(不含子类)

不同包子类

公开

public

受保护

protected

√(注意)

默认

没有访问控制修饰符

私有

private

参考:http://www.cnblogs.com/tjudzj/p/4443066.html

7. 一个线程在任何时刻都处于某种线程状态(thread state),例如运行状态、阻塞状态、就
绪状态等。一个线程可以由选项中的哪种线程状态直接到达运行状态?() 

A.死亡状态 B.阻塞状态(对象lock池内) C.阻塞状态(对象wait池内) D.就绪状态

答案:D。

8. 在使用interface声明一个接口时,只可以使用( )修饰符修饰该接口?
A、private B、protected C、private protected D、public

答案:D。

接口本来就是要定义给对象用于交互的,当然必须是public的了。

9.下面程序中类ClassDemo中定义了一个静态变量sum,分析程序段的输出结果。()

A. 0 B. 6 C. 11 D. 2

答案:C。

static变量只初始化一次,是在链接阶段初始化的。创建两个ClassDemo实例后,执行两次+5,所以最后结果为11

10.下列哪些语句关于内存回收的说明是正确的?
A 程序员必须创建一个线程来释放内存;   B 内存回收程序负责释放无用内存
C 内存回收程序允许程序员直接释放内存    D 内存回收程序可以在指定的时间释放内存对象

答案:B

内存回收机制不允许程序员手动释放内存,内存回收程序不定时的运行

二、Android部分

1.Intent传递数据时,下列的数据类型哪些可以被传递()(多选)

A、Serializable   B、charsequence    C、Parcelable   D、Bundle

答案:ABCD

 

2月 122016
 

1. 代码编辑

  • Ctrl+/ 注释或者反注释代码
  • Ctrl+O 选择父类可重载的函数
  • Ctrl+P 在函数名上或者括号内使用,显示函数可用的参数列表
  • Ctrl+Q 如果光标所在处为函数,则显示函数的帮助,如所在处为对象,则显示对象的定义
  • Ctrl+Alt+左方向键 跳转到上一个查看代码的地方
  • Ctrl+Alt+右方向键 跳转到下一个查看代码的地方
  • Ctrl+鼠标左键 点击对象或者函数时跳转到函数定义的地方,通常会使用Ctrl+Alt+左方向键回到跳转前的代码处
  • Alt+Enter 如果代码有错,显示函数的可修改的方法列表
  • Shift+Enter 在当前代码行下,新建一行用于写代码
  • Alt+Insert 快捷生成Constructor()、Getter、Setter、eques()、hashCode()、toString()、super.method()、重载方法、代理方法

2.程序运行调试

  • Ctrl+F2 停止运行或者调试
  • Shift+F10 运行项目
  • Shift+F9 调试项目
  • F9 调试遇断点处暂停后,按此键继续运行程序
  • F8 调试遇断点暂停后,按此键程序单步运行调试,不会跳转到函数的内部
  • Shift+F8 高度遇断点暂停后,按此组合键跳出当前函数
 Posted by on 2016-02-12