5月 252018
 

  Settings Provider是指通过如下方式设置的系统变量数据库

  Settings共有三种分类,分别如下:

  • Global:所有的偏好设置对系统的所有用户公开,第三方APP有读没有写的权限;
  • System:包含各种各样的用户偏好系统设置;
  • Secure:安全性的用户偏好系统设置,第三方APP有读没有写的权限。

  当我们调试时,需要查看设置里面的值,通过调试程序会比较慢,其实我们通过adb就可以查看,命令行如下:

  其中的get system可以根据设置的具体情况改成get global或者get secure

  如果返回null说明没有这个选项

  当然我们也可以设置相关选项的值,通过put命令,示例如下:

 

9月 152017
 

我们可以使用adb shell dumpsys 来查看android设备中的相关服务信息,dumpsys后的参数为相关服务的名称。

比较常用的如:

那么我们如何查看其他我们可以dump的服务名称呢?答案是使用如下的命令即可获得android设备中的所有运行的服务列表

如下,是在我三星手机上运行命令获得的服务列表:

 

2月 202017
 

1.什么场景下需要使用HandlerThread

1). 比较耗时,不易于放在主线程中执行的操作(不考虑第2点使用其他线程方式也可以)

2). 有多个耗时操作需要后台执行(如果不嫌麻烦也可以考虑使用多个TThread)

2.HandlerThread的使用步骤

1). 创建HandlerThread对象

2). 执行start方法,启动HandlerThread的Looper循环

3). 在主线程中创建Handler对象并引用HandlerTherad的looper

4). 在Handler对象中加入各种消息的处理

5). 在需要的时候给步骤3创建的Handler对象发送消息

6). 不再需要HandlerThread的时候调用quit或者quitSafely停止HandlerThread

示例代码如下(没做各种错误处理,仅供参考):

测试时多次点击Download1和Download2按钮,handler对象就会按点击的顺序多次下载网页baid.com和bcoder.com

3. 要不要像Thread那样写一个HandlerThread的子类?

完全没有必要,因为真正程序执行部分都在handler的消息处理里

4. quit和quitSafely的区别?

 

5. HandlerThread的其它特点

1). HandlerThread中的多个操作是串行按序执行的,即任务1\任务2\任务3....,所以如果你想尽早的获得运行结果,不建议使用HandlerThread这种方式

6. 测试代码下载

LocaleTest

1月 092017
 

  今天写一个shape的drawable资源,实心部分是用放射形的渐变填充的,gradientRadius属性使用的百分比值来设定,如下代码:

  在小米手上运行正常,但是在三星Note3上报java.lang.IllegalArgumentException: radius must be > 0错误,经在网上搜索后将100%改成100%p就没问题了,修改后的代码如下

 

1月 072017
 

  Switch组件使用了android:track属性,设置了背景图片,但是宽度显示不全,经查track属性设置的图片并未参与Switch的高度的计算,所以当track图片的高度过高时就会显示不全.

  解决办法:

  1. 给Switch组件设置一个大的字体大小值,比如textSize=”25dp”,这样整体高度就会变大
  2.  给Switch设置一个大的padding值

  相比之下博主认为第一个方法比较合理一些

 

8月 022016
 

1.首先要有一个Long型的主键

2.该主键的初始值要赋值为null

 

如下:

原理是:

当id的初始值设为null时,执行insert into 语句时,id的值也为null,然后数据库系统会自己计算这个,如下这个sql语句

 

4月 172016
 

  如果您的Android应用针对多个语言,那么您需要配置多个语言版本的strings.xml资源文件。

  原来在Eclipse中我们都是在多个strings.xml文件中切换来翻译字符资源文件,但是在Android中提供了Translations Editor工具,让我们可以很方便的编辑多语言的资源文件。

  打开Translations Editor的方法:

  1. 在Android Studio中打开项目
  2. 在工程目录中打开res\strings.xml
  3. 在strings.xml文件右键选择“Open Translations Editor”
  4. 现在就可以在这个工具中编辑您的字符串资源了
3月 182016
 

  LocalBroadcastManager是support v4包里提供的一个组件,它只负责进程内发送广播和接收消息,它的优点如下:

  • 广播消息只在进程内发送,不会造成数据泄露
  • 只接收进程内的广播消息,不会有广播方面的安全问题
  • 比全局的广播效率更高

  LocalBroadcastManager的实现原理:我们通常都是通过LocalBroadcastManager.getInstance(Context context)来获得它的实例的,通过查看LocalBroadcastManager的代码,笔者发现它的实现并不复杂,它其实是一个单实例对象,那么我们在整个进程内使用的其实是一个LocalBroadcastManager对象,这个单实例对象负责注册消息和分发消息。

  了解了一下它的原理,下面我们就用一个小demo来使用一下它吧:

  注意事项:

  • Android桌面组件和app不在一个进程内,不能使用LocalBroadcastManager进行广播
  • LocalBroadcastManager注册的消息只有使用LocalBroadcastManager发送才能接收到,同样LocalBroadcastManager发出的消息只有它注册的消息才能接收
  • LocalBroadcastManager和全局广播可以同时使用,以便于和其它的app进行通讯

Android面试题总结

 分类:Android, Java 阅读 (687)  No Responses »
2月 242016
 

一、Java部分

1.关于被私有访问控制符private修饰的成员变量,以下说法正确的是?

A) 可被三种类引用:该类自身、与它在同一个包中的其他类、在其他包中的该类的子类
B) 可以被两种类访问和引用:该类本身、该类的所有子类
C) 只能被该类自身所访问和修改    D) 只能被同一个包中的类访问

答案:C。

private定义的属性只能在类本身中使用,任何地方的子类都是不能访问的。

2. 以下声明合法的是

A) default String s;    B) public final static native int w();    C) abstract double d;
D) abstract final double hyperbolicCosine();

答案: B

default是Java8引入的用于在接口中实现默认方法的,不能修饰变量;abstract同样不能修饰变量;abstract修饰说明方法必需要去实现,而final只能定义实现方法不能被修改,也就是必须在定义的时候已经实现,所以两者不能同时出现。

另外抽象方法必须定义在抽象类中,不能定义在普通类中。

3. 在调用方法时,若要使方法改变实参的值,可以()
A) 用基本数据类型作为参数   B) 用对象作为参数   C) A和B都对   D) A和B都不对

答案:B。

对于基本类型,参数传递的时候会将值复制,方法内的形参和实参只是值相同,但是两者没有关系;对于对象类型,传递的是对象的引用,修改形参将会导致实参被修改;有一个例外,String虽然是引用类型,但是在修改的时候会复制一个String对象,所以在方法内对String的修改不会影响方法外的实参。

4. Character流与Byte流的区别是

A) 每次读入的字节数不同 B) 前者带有缓冲,后者没有
C) 前者是字符读写,后者是字节读写 D) 二者没有区别,可以互换使用

答案:C。

Character是字符,而Byte是字节,所以选C

5. 线性表若采用链表存储结构,要求内存中可用存储单元地址?

A、必须连续 B、部分地址必须连续 C、一定不连续 D、连续不连续均可

答案:D

链式存储结构灵活性更高,不需要将对象存储在连续的空间内

6. 声明成员变量时,如果不使用任何访问控制符(public, protected, private),则 以下哪种类型的类不能对该成员进行直接访问

A)同一类 B)同一包中的子类 C)同一包中的非子类 D)不同包中的子类

答案:D。

访问级别

访问控制修饰符

同类

同包不同类(不含子类)

同包子类

不同包不同类

(不含子类)

不同包子类

公开

public

受保护

protected

√(注意)

默认

没有访问控制修饰符

私有

private

参考:http://www.cnblogs.com/tjudzj/p/4443066.html

7. 一个线程在任何时刻都处于某种线程状态(thread state),例如运行状态、阻塞状态、就
绪状态等。一个线程可以由选项中的哪种线程状态直接到达运行状态?() 

A.死亡状态 B.阻塞状态(对象lock池内) C.阻塞状态(对象wait池内) D.就绪状态

答案:D。

8. 在使用interface声明一个接口时,只可以使用( )修饰符修饰该接口?
A、private B、protected C、private protected D、public

答案:D。

接口本来就是要定义给对象用于交互的,当然必须是public的了。

9.下面程序中类ClassDemo中定义了一个静态变量sum,分析程序段的输出结果。()

A. 0 B. 6 C. 11 D. 2

答案:C。

static变量只初始化一次,是在链接阶段初始化的。创建两个ClassDemo实例后,执行两次+5,所以最后结果为11

10.下列哪些语句关于内存回收的说明是正确的?
A 程序员必须创建一个线程来释放内存;   B 内存回收程序负责释放无用内存
C 内存回收程序允许程序员直接释放内存    D 内存回收程序可以在指定的时间释放内存对象

答案:B

内存回收机制不允许程序员手动释放内存,内存回收程序不定时的运行

二、Android部分

1.Intent传递数据时,下列的数据类型哪些可以被传递()(多选)

A、Serializable   B、charsequence    C、Parcelable   D、Bundle

答案:ABCD

 

7月 242015
 

  在Android4.0之前,服务是可以在开机时自动运行的,但是在Android4.0以后,为了安全起见,防止一些非法的后台服务在开机后自动运行,用户必须打开一个Activity后才可以启动服务。

  那么我们想想,如果我们不是做一些非法的操作是否可以有其他的变通方法解决这个问题呢。

  如果是要更新桌面小组件的数据,那么我们可以在小组件服务创建时启动数据更新服务,如下:

 *
Android4.0之前设置服务开机自启动的方法

  首先AndroidManifest.xml中加入

  创建用于接收RECEIVE_BOOT_COMPLETED广播的BroadcastReceiver类

  在AndroidManifest.xml中声明这个receiver类

  BOOT_COMPLETED:当系统启动完成时发送这个广播
  QUICKBOOT_POWERON:HTC的一些手机有快速启动,这个action是针对快速启动情况的
  ACTION_EXTERNAL_APPLICATIONS_AVAILABLE:这个action是针对程序安装到sd卡的时候,sd卡上的应用加载完成时发送此广播