bcoder

3月 152016
 

1. 使用enum类型:

  在Java中有 enum类型可以用于枚举,但是每个enum的类型都是做为一个类来处理,对于要求效率较高的程序不是一个很好的选择,android官方也不推荐在应用开发中使用此类型。

2. 定义整形常量

  就是定义static final的整形值,这样虽然效率高,但是不方便查看代码和进行方法参数的描述,如下面的代码虽然加了注释,但是如果常量很多,还是无法轻松定位到想要查看的常量,有多个名称相似的常量时还容易混淆,甚至使用了错误的常量。

  如下是常量做为方法的参数时的描述

3. 在一个类中定义静态常量

  将常量定义到一个类中,容易限制这些常量的范围,便于查看,而且在使用常量方法的方法描述里易于写注释,如下是常量的定义

  而在方法描述中,只链接到Const.NoteType即可

 

Android面试题总结

 分类:Android, Java 阅读 (745)  No Responses »
2月 242016
 

一、Java部分

1.关于被私有访问控制符private修饰的成员变量,以下说法正确的是?

A) 可被三种类引用:该类自身、与它在同一个包中的其他类、在其他包中的该类的子类
B) 可以被两种类访问和引用:该类本身、该类的所有子类
C) 只能被该类自身所访问和修改    D) 只能被同一个包中的类访问

答案:C。

private定义的属性只能在类本身中使用,任何地方的子类都是不能访问的。

2. 以下声明合法的是

A) default String s;    B) public final static native int w();    C) abstract double d;
D) abstract final double hyperbolicCosine();

答案: B

default是Java8引入的用于在接口中实现默认方法的,不能修饰变量;abstract同样不能修饰变量;abstract修饰说明方法必需要去实现,而final只能定义实现方法不能被修改,也就是必须在定义的时候已经实现,所以两者不能同时出现。

另外抽象方法必须定义在抽象类中,不能定义在普通类中。

3. 在调用方法时,若要使方法改变实参的值,可以()
A) 用基本数据类型作为参数   B) 用对象作为参数   C) A和B都对   D) A和B都不对

答案:B。

对于基本类型,参数传递的时候会将值复制,方法内的形参和实参只是值相同,但是两者没有关系;对于对象类型,传递的是对象的引用,修改形参将会导致实参被修改;有一个例外,String虽然是引用类型,但是在修改的时候会复制一个String对象,所以在方法内对String的修改不会影响方法外的实参。

4. Character流与Byte流的区别是

A) 每次读入的字节数不同 B) 前者带有缓冲,后者没有
C) 前者是字符读写,后者是字节读写 D) 二者没有区别,可以互换使用

答案:C。

Character是字符,而Byte是字节,所以选C

5. 线性表若采用链表存储结构,要求内存中可用存储单元地址?

A、必须连续 B、部分地址必须连续 C、一定不连续 D、连续不连续均可

答案:D

链式存储结构灵活性更高,不需要将对象存储在连续的空间内

6. 声明成员变量时,如果不使用任何访问控制符(public, protected, private),则 以下哪种类型的类不能对该成员进行直接访问

A)同一类 B)同一包中的子类 C)同一包中的非子类 D)不同包中的子类

答案:D。

访问级别

访问控制修饰符

同类

同包不同类(不含子类)

同包子类

不同包不同类

(不含子类)

不同包子类

公开

public

受保护

protected

√(注意)

默认

没有访问控制修饰符

私有

private

参考:http://www.cnblogs.com/tjudzj/p/4443066.html

7. 一个线程在任何时刻都处于某种线程状态(thread state),例如运行状态、阻塞状态、就
绪状态等。一个线程可以由选项中的哪种线程状态直接到达运行状态?() 

A.死亡状态 B.阻塞状态(对象lock池内) C.阻塞状态(对象wait池内) D.就绪状态

答案:D。

8. 在使用interface声明一个接口时,只可以使用( )修饰符修饰该接口?
A、private B、protected C、private protected D、public

答案:D。

接口本来就是要定义给对象用于交互的,当然必须是public的了。

9.下面程序中类ClassDemo中定义了一个静态变量sum,分析程序段的输出结果。()

A. 0 B. 6 C. 11 D. 2

答案:C。

static变量只初始化一次,是在链接阶段初始化的。创建两个ClassDemo实例后,执行两次+5,所以最后结果为11

10.下列哪些语句关于内存回收的说明是正确的?
A 程序员必须创建一个线程来释放内存;   B 内存回收程序负责释放无用内存
C 内存回收程序允许程序员直接释放内存    D 内存回收程序可以在指定的时间释放内存对象

答案:B

内存回收机制不允许程序员手动释放内存,内存回收程序不定时的运行

二、Android部分

1.Intent传递数据时,下列的数据类型哪些可以被传递()(多选)

A、Serializable   B、charsequence    C、Parcelable   D、Bundle

答案:ABCD

 

2月 122016
 

1. 代码编辑

  • Ctrl+/ 注释或者反注释代码
  • Ctrl+O 选择父类可重载的函数
  • Ctrl+P 在函数名上或者括号内使用,显示函数可用的参数列表
  • Ctrl+Q 如果光标所在处为函数,则显示函数的帮助,如所在处为对象,则显示对象的定义
  • Ctrl+Alt+左方向键 跳转到上一个查看代码的地方
  • Ctrl+Alt+右方向键 跳转到下一个查看代码的地方
  • Ctrl+鼠标左键 点击对象或者函数时跳转到函数定义的地方,通常会使用Ctrl+Alt+左方向键回到跳转前的代码处
  • Alt+Enter 如果代码有错,显示函数的可修改的方法列表
  • Shift+Enter 在当前代码行下,新建一行用于写代码
  • Alt+Insert 快捷生成Constructor()、Getter、Setter、eques()、hashCode()、toString()、super.method()、重载方法、代理方法

2.程序运行调试

  • Ctrl+F2 停止运行或者调试
  • Shift+F10 运行项目
  • Shift+F9 调试项目
  • F9 调试遇断点处暂停后,按此键继续运行程序
  • F8 调试遇断点暂停后,按此键程序单步运行调试,不会跳转到函数的内部
  • Shift+F8 高度遇断点暂停后,按此组合键跳出当前函数
 Posted by on 2016-02-12
2月 082016
 

  今天给数据下载加了一个显示进度的动画,给一个ImageView设置RotateAnimation,想在数据下载完成后就隐藏这个进度条,但是在调用了setVisibility(View.GONE)后,ImageView没有反应。

  开始以为是因为设置隐藏的代码里在BroadcastReceiver里,所以不起作用,于是加了一个Handler延时执行隐藏的操作,使用new Handler().postDelayed延时1秒后再执行隐藏操作,但是还是不行。

  后来想是不是因为有动画的原因?于是在代码自动完成里看了看animation相关的方法,有一个clearAnimation,现在在隐藏之前先调用一下clearAnimation,果然就可以了。代码片段如下:

 

 Posted by on 2016-02-08
1月 132016
 

  在Activity的finish中调用setResult时一定要注意顺序,setResult要在super.finish之前调用,否则返回的结果不正确!如下:

   如果不按这个顺序调用,在Activity中的onActivityResult中得到的resultCode是0!Android的坑真TM多啊!

 Posted by on 2016-01-13
1月 102016
 

1. 代码编辑

  • Control+/ 注释或者反注释代码
  • Control+O 选择父类可重载的函数
  • Command+P 在函数名上或者括号内使用,显示函数可用的参数列表
  • Command+Option+左方向键 跳转到上一个查看代码的地方
  • Command+Option+右方向键 跳转到下一个查看代码的地方
  • Command+鼠标左键 点击对象或者函数时跳转到函数定义的地方,通常会使用Ctrl+Alt+左方向键回到跳转前的代码处
  • Option+Enter 如果代码有错,显示函数的可修改的方法列表
  • Shift+Enter 在当前代码行下,新建一行用于写代码
  • Control+Insert 快捷生成Constructor()、Getter、Setter、eques()、hashCode()、toString()、super.method()、重载方法、代理方法
  • Shift+F6 对变量或者函数进行命名的重构操作
  • Control+Shift+数字键 在代码处设置书签,Control+数字定位到该书签
  • Control+数字键 定位到该数字的书签处

2.程序运行调试

  • Command+F2 停止运行或者调试
 Posted by on 2016-01-10
1月 102016
 

1. 程序启动图标:

LDPI (Low Density Screen,120 DPI),其图标大小为 36 x 36 px。

MDPI (Medium Density Screen, 160 DPI),其图标大小为 48 x 48 px。

HDPI (High Density Screen, 240 DPI),其图标大小为 72 x 72 px。

xhdpi (Extra-high density screen, 320 DPI),其图标大小为 96 x 96 px。

xxhdpi(xx-high density screen, 480 DPI),其图标大小为144 x 144 px。

2.底部菜单图标

1. 大屏:
1. 完整图片(红色): 72 x 72 px
2. 图标(蓝色): 48 x 48 px
3. 图标外边框(粉色): 44 x 44 px

1. 中屏:
1. 完整图片: 48 x 48 px
2. 图标: 32 x 32 px
3. 图标外边框: 30 x 30 px

1. 小屏:
1. 完整图片: 36 x 36 px
2. 图标: 24 x 24 px
3. 图标外边框: 22 x 22 px

3. 弹出对话框顶部图标

小屏 24 x 24 px Low density screen (ldpi)
中屏 32 x 32 px Medium density screen (mdpi)
大屏 48 x 48 px High density screen (hdpi)

4. 长列表内部列表项图标

小屏 24 x 24 px Low density screen (ldpi)
中屏 32 x 32 px Medium density screen (mdpi)
大屏 48 x 48 px High density screen (hdpi)

5. 底部或顶部tab标签图标

1. 大屏 (hdpi) screens:
1. 完整图片(红色): 48 x 48 px
2. 图标(蓝色): 42 x 42 px

1. 中屏 (mdpi) screens:
1. 完整图片: 32 x 32 px
2. 图标: 28 x 28 px

1. 小屏(ldpi) screens:
1. 完整图片: 24 x 24 px
2. 图标: 22 x 22 px
 

6. 底部状态栏图标

ldpi (120 dpi) 18 x 18 px 小屏
mdpi (160 dpi) 24 x 24 px 中屏
hdpi (240 dpi) 36 x 36 px 大屏
xhdpi (320 dpi) 48 x 48 px 特大屏

转自:http://www.jcodecraeer.com/a/anzhuokaifa/androidkaifa/2015/0120/2331.html

 Posted by on 2016-01-10
1月 082016
 

注意:

  1. 网上有很多文章建议在自定义的Application中存储全局变量,但是笔者不那么认为,因为在Activity或者Service中我们可以很方便的用getApplication来得到Application实例,但是像AsyncTask等就没有getApplication方法了,我们还要给这些类传递一个Application实例来达到获取全局变量的目的,很是麻烦。
 Posted by on 2016-01-08
1月 062016
 

使用注意事项:

  1. DrawerLayout必须在根节点,其他下面第一个子节点是正常的内容部局,第二个节点是左侧导航菜单的部局
  2. 其下面的两个节点的Visibility要设置成Visible哦
  3. 左侧导航内容的节点必须设置android:layout_gravity为水平的值,如”left”或者”right”,如果要支持不同语言的左右阅读方式,则使用 start值,如:android:layout_gravity=“start”
 Posted by on 2016-01-06